Tartelette mousse au chocolat et framboises - Chocolate mousse and raspberries tarts

Publié le par Pillow Kitchen

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En plus chic : petits biscuits sablés surmontés de mousse au chocolat entourée de framboises et de son coulis fruité

Des petites tartelettes absolument succulentes ! Le biscuits croquant et sucré à souhait se marie très bien avec la mousse au chocolat aérienne et les framboises un peu acides. C'est un dessert très gourmand auquel il est difficle de résister...

Pour 2 personnes

Les sablés

1 jaune d’œuf

40g de sucre

40g de beurre

80g de farine

1/2 cuillerée à café de levure

La mousse au chocolat

3 œufs

100g de chocolat dessert

40g de beurre

Les framboises et leur coulis

30 framboises

Le jus d’un demi citron

1 cuillerée à café d’huile d’olive

Préparez la mousse au chocolat au moins 4 heures à l’avance : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige et placez le jaune dans une jatte.

Cassez le chocolat en petits morceaux. Coupez le beurre en petits cubes. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre et remuez bien jusqu’à ce qu’il soit lui aussi fondu.

Versez le chocolat sur les jaunes d’œuf et fouettez rapidement pour bien mélanger le tout.

Incorporez petit à petit les blancs d’œufs.

Couvrez la jatte avec du papier alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Préparez les sablés : dans une jatte, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre.

Faites chauffer le beurre coupez en petits morceaux pendant 20 secondes au micro-ondes, juste le temps de le ramollir. Incorporez-le au mélange précédent.

Ajoutez la farine et la levure. Pétrissez avec vos mains pour obtenir une boule de pâte homogène. Si vous n’arrivez pas à incorporer toute la farine, ne vous inquiétez pas et laissez-la de côté. Enrobez la boule de pâte de papier film et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez la boule de pâte en deux et façonnez deux cercles pas trop épais d’environ 5mm d'épaisseur. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 20 minutes.

Préparez le coulis de framboises : lavez les framboises et essuyez-les. Réservez-en 20 pour les tartelettes. Placez les framboises restantes dans le bol d’un robot et réduisez-les en purée. Ajoutez le jus d’un demi citron puis l’huile d’olive et activez de nouveau le robot.

Dressez les assiettes : au centre d’un sablé refroidi, placez de la mousse au chocolat puis entourez de framboises. Versez un peu de coulis de framboises autour et dégustez… c’est tellement bon !

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The English version:

Serves 2

The shortbread biscuit

1 egg yolk

3 tbsp sugar

3 tbsp unsalted butter

2/3 cup all-purpose flour

1/2 teaspoon baking soda

The chocolate mousse

3 eggs

4 oz milk semi-sweet chocolate

1/4 cup unsalted butter

The coulis

30 raspberries

1/2 lemon juice

1 teaspoon olive oil

Prepare the chocolate mousse at least 4 hours in advance: separate the egg yolks from the egg whites. Beat the egg whites with an electric mixer until stiff peaks form. Put the egg yolks into a bowl.

Melt the chocolate over simmering water. When the chocolate is melted, add the butter cut into small cubes and remove from heat.

Beat the chocolate into the egg yolks until smooth. Fold egg whites into chocolate mixture gently.

Pour the mousse into bowl, cover and chill for at least 4 hours.

Prepare the shortbread biscuits: in a bowl, beat the egg yolk with the sugar. Heat the butter cut into small pieces for 20 seconds in the microwave oven, just to soften. Beat into the mixture.

Add the flour and the baking soda. Knead to obtain a compact dough. If you don’t succeed in mixing into all the flour, do not panic and just do not use it! Cover the dough with paper food and chill for 1 hour.

Preheat the oven to 350°F.

Separate the dough in two pieces and roll to form 2 circles, not too thick. Line a baking sheet with parchment paper, place the shortbread biscuits and bake for 20 minutes.

Prepare the raspberries coulis: wash and wipe the raspberries. Keep 20 raspberries to place on the shortbread biscuits. Put the other raspberries into the bowl of a food processor and pulse to obtain a purée. Add the lemon juice and the olive oil. Pulse again.

Serve: on the center of the shortbread biscuits, place some chocolate mousse, put raspberries around and pour some coulis. Enjoy!

Publié dans Desserts

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Moumoune 28/02/2010 14:08


Excellent! Le sablé avec de la mousse au chocolat et des framboises, trois saveurs qui s'accordent parfaitement. J'ai fait ce dessert pour des amis que j'avais invité à la maison et ce dessert a
fait l'unanimité. Tous m'ont dit qu'ils aimaient beaucoup. Et Vever n'en parlons pas il a ADORE!


philo 23/02/2010 14:21



Framboise / chocolat un succès garanti



choupette88 23/02/2010 13:28


c'est vrai que ces tartelettes font très envie...
bonne am
bizz


Dan 23/02/2010 12:59


Hummm, ça donne trop envie !

Bises
Dan


axoulle 23/02/2010 10:33


hum alors ca j'adore trop bon