Tartelette au flan au chocolat, bananes et noix de pecan caramelisees - Concours Flan

Publié le par Pillow Kitchen

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Bonjour !

Je participe a mon premier concours de la blogosphere culinaire, le KiKiVeuKiVienCuisiner organise cette fois-ci par Clemence du blog Une cuillere pour les delices. Le theme de cette 37eme edition est le flan. Je vous propose donc une recette de tartelette au flan au chocolat surmontee de ses bananes et noix de pecan caramelisees, un pur delice fondant et croquant a la fois !

 

tartelette flan choco banane pecan caramelisees

 

Pour 18 tartelettes

Pour la pate brisee :

240 g de farine

100g de beurre, a temperature ambiante

2 yaourts grecs

Pour le flan au chocolat :

3 oeufs

500ml de lait de soja

50g de maizena

50g de sucre

2 sachets de sucre vanille

60g de chocolat dessert

Pour les bananes et les noix de pecan :

8 bananes de Cuba

80g de noix de pecan

100ml de miel


tartelette flan choco banane pecan 2

 

Preparez la pate brisee : dans le bol d'un robot, placez la farine, le beurre et les yaourts grecs. Actionnez a puissance maximale jusqu'a ce qu'une boule homogene se forme. Enveloppez la pate de film alimentaire et refrigerez pendant une heure (vous pouvez aussi la preparer la veille).

Preparez le flan au chocolat : dans une casserole, faites chauffer sur feu doux le lait et le chocolat reduit en morceaux. Dans une jatte, melangez la maizena et les deux sucres. Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette puis ajoutez-les au melange farine-sucres.

Une fois le chocolat fondu, versez le tout sur la preparation precedente et melangez bien de maniere a obtenir une pate liquide parfaitement homogene.

Prechauffez le four a 180'C.

Sortez la pate du refrigerateur et etalez-la. Prelevez des cercles de pate adaptes a un moule a muffins. Foncez chaque trou du moule a muffins avec un morceau de pate et versez du flan au chocolat jusqu'aux 2/3 environ. Enfournez pendant 40-45 minutes jusqu'a ce que le flan soit pris.

Entreposez les tartelettes au refrigerateur pendant au moins 2 heures.

Au dernier moment, preparez la garniture caramelisee : decoupez les bananes en fines rondelles et concassez grossierement les noix de pecan. Faites chauffez la moitie du miel dans une petite casserole et faites y dorer les rondelles de bananes. Procedez de meme avec le reste de miel pour les noix de pecan.

Deposez des tranches de bananes sur le dessus de chaque tartelette et parsemez de noix de pecan, puis servez aussitot et degustez !

Publié dans Desserts

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Palais des lys 10/01/2011 08:39



Oh la tartelette gourmande, je n'en ferais bien qu'une bouchée!



Antoine 05/01/2011 19:29



Super reussite !!! Je pense la tester !



Payette6202 03/01/2011 16:50



Bonne année et bonne chance pour le concours!



Cécile 03/01/2011 10:46



Bonne année 2011! qu'elle soit réussie dans tous les domaines et pleine de belles recettes! bises!



iris 01/01/2011 20:10



Une très belle recette et bien délicieuse qui mérite bien mon vote. 


Bonne année. bises