Tarte Poires, Jambon de Parme et Brie – Pears, Proscuitto and Brie Cheese Tart

Publié le par Pillow Kitchen

tarte poires jambon brie

 

En plus chic : tarte sucree salee aux poires fondantes accompagnees de proscuitto et brie

 

Une recette qui peut surprendre mais qui se revele absolument delicieuse et qui pourrait meme convertir les plus reticents au sucre-sale !

 

Pour 2 personnes

Pour la pate brisee :

120g de farine

50g de beurre a temperature ambiante

1 yaourt grec

Pour la garniture :

2 poires

1 echalote

3 tranches fines de jambon de Parme

Brie

2 cuillerees a soupe d’huile d’olive

Thym seche

Preparez la pate a tarte : dans un robot, mettez la farine, le beurre mou et le yaourt grec, actionnez le tout a vitesse maximale jusqu’a ce qu’une boule se forme, enveloppez-la de film alimentaire et entreposez au refrigerateur pendant 1 heure (vous pouvez egalement la faire la veille).

Preparez la garniture : pelez et coupez les poires en fines lamellas. Faites de meme avec l’echalote. Faites revenir le tout pendant 3 minutes sur feu fort dans une cocotte avec l’huile d’olive. Baissez le feu et poursuivez la caisson jusqu’a ce que les poires soient bien fondantes, environ 15-20 minutes. Ajoutez du thym seche.

Prechauffez le four a 200’C.

Coupez le jambon et le fromage en morceaux.

Etalez la pate que vous deposerez sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Courbez les bords de maniere a ce que la garniture ne tombe pas. Versez les poires, et enfournez pendant 30 minutes. Parsemez des morceaux de jambon et terminez par des morceaux de Brie, enfournez de nouveau pendant 10 minutes.

Degustez !

 

The English version:

Serves 2

For the pastry Crust:

1 cup flour

½ stick butter, at room temperature

1 Greek yogurt

For the filling:

2 pears

1 shallot

3 prosciutto slices

Brie Cheese

2 tbsp olive oil

Dried Thyme

Prepare the pastry crust: in the bowl of a food processor, put flour, butter and Greek yogurt. Pulse at maximum speed until evenly mixed. Use plastic wrap and chill the pastry crust for 1 hour (you can also make it the day before).

Prepare the filling: peel and slice the pears and the shallot. Sauteed pears and shallot in olive oil for 3 minutes. Lower the heat and keep cooking until soft, about 15-20 minutes. Add thyme.

Preheat the oven to 420’F.

Cut the prosciutto and the Brie cheese into pieces.

Roll the pastry crust out on a baking sheet covered with parchment paper. Curve the edges so that the filling doesn’t fall out the pastry crust. Pour the pears and bake for 30 minutes. Sprinkle with prosciutto and Brie cheese and bake for 10 minutes more. Enjoy!

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Cécile 23/12/2010 18:58



Une tarte sucrée salé, c'est tout à fait dans mes gouts! Je pense que je l'adorerais! Bonne soirée!



clém' 21/12/2010 12:21



humm quelle jolie tarte sucrée/salée!


J'adore! j'ai envie d'en prendre une part! ;


Bise & Bonne journée



Doria 20/12/2010 22:54



Très bonne soirée de ce lundi,
Bisous, Doria



Cathy's Delights 20/12/2010 22:08



Meilleurs voeux pour un Noël merveilleux
Profites de ces doux moments en famille.
Plein de gros bisous
Affectueuses pensées ma douce MArion



dominique 20/12/2010 18:52



Bonsoir Marion, ça c' est de la balle, une tarte comme je les kiffe grave...bisous et bonne soirée