Tarte courge Butternut, sauge, bacon et surface croustillante aux noisettes et parmesan - Butternut squash, sage, bacon Tart and a crispy top with hazelnuts and parmesan cheese

Publié le par Pillow Kitchen

tarte-courge-bacon-sauge.JPG


En plus chic :  Tarte au coeur fondant orangé et à la surface croustillante fromagère

La courge, c'est la saison ! Il faut en profiter, d'autant plus que c'est un légume facile à accomoder sous toutes les formes. Voici une tarte très parfumée au coeur fondant et à la croûte qui craque sous la dent ! Un pur délice !

Pour 4 personnes

1 pâte brisée

400g de courge Butternut

Sauge fraîche

1 oignon

3 tranches de bacon

3 œufs

150g de crème fraîche épaisse

1 verre de noisettes

1 verre de parmesan râpé

Huile d’olive

Préchauffez le four à 200°C.

Passez la courge Butternut et la sauge sous l’eau froide puis essuyez-les.

Etalez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposez dessus la courge Butternut coupée en gros dés sans l’avoir épluchée et éparpillez des feuilles de sauge. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 20 minutes en agitant la plaque de temps en temps.

Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles que vous ferez revenir dans 1 cuillerée  à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes sur feu fort. Faites ensuite griller le bacon dans une poêle sans graisse, puis coupez-le en lardons.

Réduisez les noisettes en miettes à l’aide d’un robot et râpez le parmesan.

Au bout des 20 minutes de cuisson de la courge, allumez la fonction grill du four pour faire rôtir les légumes pendant 8-10 minutes. Eteignez la fonction grill mais laissez le four allumé à 200°C.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Déposez la courge, les feuilles de sauge, les oignons et le bacon sur le fond.

Dans un bol, fouettez les œufs et ajoutez la crème fraîche. Versez cet appareil sur les légumes.

Parsemez de noisettes hachées et de parmesan râpé. Enfournez pendant 40 minutes et finissez par 5 minutes de cuisson sous le grill.

The English version:

Serves 4

1 pie crust

14 oz Butternut squash

1 onion

Fresh sage

3 bacon slices

3 eggs

6 oz sour cream

1 cup chopped hazelnuts

1 cup shredded parmesan cheese

Olive oil

Preheat the oven to 400°F.

Wash and dry the sage leaves and the Butternut squash, do not peel.

Line a baking sheet with parchment paper and arrange the sage leaves and the Buttenut squash cut into cubes. Baste with olive oil and bake for 20 minutes. Stir sometimes.

In the meantime, peel and slice the onion. In a pan, fry the onion in 1 tbsp of olive oil. Fry the bacon too and cut into small pieces.

Chop the hazelnuts with a food processor.

At the end of the 20 minutes, broil the Butternut squash and the sage leaves for 8-10 minutes. Tunr off the grill but let the oven on to 400°F.

Roll out the pastry sheet. Cover with the Butternut squash, sage leaves, onion and bacon.

In a bowl, beat the eggs and add the sour cream. Pour it on the vegetables.

Sprinkle with hazelnuts and parmesan cheese on the top of the tart and bake for 40 minutes, then broil for 5 minutes. Enjoy!

 

Commenter cet article

Moumoune 10/02/2010 20:19


Waouh excellente cette tarte, nous nous sommes régalés!


Miss Diane 06/02/2010 04:38


C'est tellement drôle! Quand j'ai lu les ingrédients, j'ai dit à mon mari "Cette fille, elle met du bacon partout depuis qu'elle habite Washington!" Et voilà que tu le dis toi-même. Cette tarte me
plaît au plus haut point et je la ferai bientôt avec la courge que j'ai congelée en gros cubes.

Je viens de voir aux infos télévisés que vous croulez sous la neige à Washington, comment vis-tu cela?


Pillow Kitchen 06/02/2010 16:00


Ah j'ai bien ri en lisant ton message ! Le bacon, c'est une vraie découverte ! J'adore son petit goût fumé...
Il neige à gros flocons depuis hier matin, sans arrêt... Nous resterons certainement bloqués tout le weekend chez nous, mais j'ai des provisions :-) Excellent weekend à toi !


Cathy's Delights 05/02/2010 22:09


Je découvre ton joli blog par l'intermédiaire de "Sweet & Salty"
On se regale chez toi. Je pense que je vais venir souvent te rendre visite. Merci pour ce beau partage. Vite ton blog dans mes favoris
Belle soirée
Cathy


Pillow Kitchen 05/02/2010 22:33


Oh, merci ! :-) Je suis moi aussi allée faire un tour sur ton blog : il regorge d'excellentes choses si joliment présentées ! Je mets tout de suite un lien et j'irai le visiter très souvent pour en
prendre plein les yeux !


gourmandelise 05/02/2010 16:23


Quel régal cette belle tarte!!
Merci pour ton gentil commentaire!
Bon week end!


LiliVegetatout 05/02/2010 16:20


Bien sûr, ce serait sans bacon pour moi mais cette tarte est très très sympathique, et même le nom "moins chic" donne bien envie ^^


Pillow Kitchen 05/02/2010 16:24


Depuis que j'habite aux Etats-Unis, je mets du bacon partout ! Mais sans, cette tarte serait aussi très bonne ! Merci pour ton commentaire qui me permet de découvrir ton blog ! Je vais y trouver de
bonnes idées, c'est sûr ! A bientôt !