Tarte aux trois fromages italiens - Three Italian cheese tart

Publié le par Pillow Kitchen

tarte-aux-3-fromages-italiens.JPG


En plus chic : tarte fondante aux multiples saveurs fromagères venues d'Italie 

Les pâtes à tarte toutes prêtes aux Etats-Unis sont... hm, disons qu'elles ne sont vraiment pas terribles. Alors je me suis dit :"Bon, et bien il est temps de t'y mettre !". La chose qui me rebutait un peu était que je ne possédais pas le fameux robot qui fait la pâte tout seul une fois qu'on y a versé tous les ingrédients. Mais en fait, ce robot est loin d'être indispensable pour pareille réalisation, des petites mains suffisent ! Par contre, étalez la pâte sans rouleau à pâtisserie peut s'avérer un peu plus problématique... Oui, vous l'aurez deviné, après avoir fait ma pâte, je me suis rendue compte que je n'avais aucun ustensile pour la rouler ! J'ai donc utiliser ce que j'avais sous la main, soit une bouteille de vin... enveloppée de papier film... pas très pratique mais ça a marché, héhé !!!

Pour 4 personnes

Pâte brisée :

250g de farine

125g de beurre

1 oeuf

3 cl d’eau

1 pincée de sel

Garniture :

3 œufs

250g de mascarpone

100g de gorgonzola

80g de parmesan

2 tranches de jambon

Préparez la pâte brisée au moins 2 heures à l’avance : dans un grand saladier, versez la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux. Travaillez la pâte avec vos mains pour incorporer le beurre à la farine. Dans un bol, fouettez l’œuf, ajoutez l’eau et le sel. Versez cette préparation dans le saladier et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Faites faire plusieurs tours à la pâte, emballez-la dans du papier film et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure. Sortez-la ensuite du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante pendant une nouvelle heure. Etalez ensuite la pâte, avec un rouleau à pâtisserie idéalement, mais une bouteille de vin fera l’affaire !

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la garniture : dans une jatte, fouettez les œufs, incorporez le mascarpone, le gorgonzola coupé en petits morceaux, le parmesan (gardez-en un peu pour parsemer sur le dessus de la tarte) et enfin le jambon coupé lui aussi en petits morceaux.

Foncez un plat à tarte avec la pâte, recouvrez de garniture, parsemez de parmesan et enfournez pendant 45 minutes. Dégustez avec une salade !

The English version:

Serves 4

Tart pastry:

2 cups all-purpose flour

1 stick unsalted butter

1 egg

3 cl water

1 pinch of salt

Filling:

3 eggs

8 oz mascarpone

4 oz gorgonzola

3 oz parmesan cheese

2 ham slices

Prepare the tart pastry at least 2 hours in advance: remove the butter from the fridge and let soften for 15 minutes. In a large bowl, pour the flour, add the butter cut into small pieces and, unsing the tips of your fingers, blend until the dough looks like coarse cornmeal. In a bowl, whisk the egg, add the water, the salt and pour into the flour and butter mixture. Knead well until the dough comes together nicely. Form pastry into a ball, cover with plastic wrap and chill for 1 hour.

Then, remove the pastry form the fridge one hour before rolling it out.

Butter a tart pan, roll the pastry out and place into the prepared tart pan.

Preheat the oven to 400°F.

Prepare the filling:  in a bowl, whisk the eggs, pour into the mascarpone, add the gorgonzola cut into small pieces, the parmesan cheese (keep some parmesan cheese to sprinkle on the top of the filling) and the ham cut into small pieces too.

Pour the filling over the pastry tart, sprinkle with parmesan cheese and bake for 45 minutes.

Sevre with salad, enjoy!

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Françoise 22/02/2011 09:47



Il n'y a pas seulement le parmesan, la mozzarella et la caciotta...il y a aussi les fromages du Tyrol du Sud: "Stilfser", "Graukaese", "Toblacher Stangenkaese", "Innichen
Bergskaese", etc. Le Tyrol du Sud est une merveilleuse région de montagnes très proche de la frontière autrichienne, où à Campo Tures se tient un "Festival du Fromage" international
("Kaesefestival") très important en mars!


Faites un tour sur le site:
www.tyrol-italie.fr


Cécile 06/03/2010 11:16


Avec ces trois sortes de fromages ça devait être vraiment délicieux! Je n'aime pas trop le parmesan, mais là dedans je pense que j'aurais apprécié! Bon début de week end! Bises!


helene06 04/03/2010 16:57


cette tarte tout fromage me donne bien envie!


axoulle 04/03/2010 13:38


deja j'entend fromage et italie alors j'adore


sihem 04/03/2010 11:09


bonne journee