Tarte aux poireaux et au bacon

Publié le par Pillow Kitchen

Tarte poireaux bacon


En plus chic : tarte salée aux poireaux, oignons, effilochées de bacon et crème au fromage aromatisée à la ciboulette

Les tartes salées sont la solution à un manque d’inspiration et d’ingrédients… on peut y mettre tout ce qu’on veut en essayant un minimum d’accorder les saveurs. Evitez les saucisse – pamplemousse et autres mélanges douteux et vous ne courrez pas grand risque…

L’appareil à base d’œufs et de crème fraîche n’est pas indispensable mais il apporte un côté fondant dont j’ai du mal à me passer !

Les lardons agrémentent aussi souvent les tartes salées mais au pays des cow-boys, on préfère le bacon !

La recette qui suit est riche en goût et suffisamment consistante pour être servie en plat unique avec de la salade.  

Pour 4 personnes

4 poireaux

1 oignon

4 tranches de bacon

1 pâte brisée

1 poignée de ciboulette

1 petit pot de crème fraîche épaisse

2 œufs

50g de comté râpé

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 

Lavez et découpez les poireaux en tronçons. Tailler l’oignon en petits dés.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y caraméliser l’oignon, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que ces derniers soient fondants.

Faites revenir le bacon dans une poêle chaude et y mettre de graisse. Lorsqu’il est légèrement coloré, arrêtez la cuisson et coupez les tranches de bacon en petits morceaux.

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte brisée toute prête sur un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez la pâte du mélange de poireaux – oignon et répartissez le bacon par-dessus.

Dans un bol, cassez les œufs et fouettez-les puis ajoutez la crème fraîche. Versez cet appareil sur la garniture de la tarte.

Lavez la ciboulette et coupez-la en petits tronçons que vous parsèmerez ensuite sur la tarte.

Déposez enfin le fromage râpé sur le dessus de la tarte et enfournez pendant 40 minutes.

 

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Moumoune 06/02/2010 10:42


Succulente cette tarte! Vraiment cette idée de remplacer les lardons par du bacon est excellente. Vever et moi nous
préfèrons car c'est plus "goûtu" comme disent les Normands et en plus moins gras. Cette tarte a donc tout bon!