Tarte au flan - Flan Tart

Publié le par Pillow Kitchen

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En pluc chic : tarte cremeuse au lait et a la vanille

Ma premiere tarte au flan qui a ete un pur regal ! Il faut dire que j’ai realise la recette de Beatrice du blog La Tartine Gourmande, je ne pouvais donc que reussir et presenter a mes invites une tarte succulente qui a fait l’unanimite ! 

Pour la pate sablee :

125g de farine

60g de beurre

35g de sucre

1 jaune d’oeuf

3 cuillerees a soupe de lait

1 pincee de sel

Pour le flan :

2 oeufs 

1 jaune d’oeuf

1 litre de lait entier

90g de maizena

vanille en poudre

100g de sucre de canne

30g de sucre

Preparez la pate sablee : dans une bol, blanchissez le jaune d’oeuf avec le sucre puis ajoutez le lait. Dans une jatte, versez la farine et ajoutez le beurre mou en morceaux. Incorporez le tout avec vos mains. Ajoutez le melange sucre-oeuf-lait et formez une pate homogene. Etalez la pate dans un plat a tarte et placez au refrigerateur le temps de preparer le flan.

Preparez le flan : faites chauffer le lait avec autant de vanille en poudre que vous voulez. Portez a ebulliton et arretez le feu. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes. Prechauffez le four a 200’C.

Dans une jatte, battez les oeufs avec le jaune puis ajoutez les deux types de sucre et la maizena. Melangez bien. 

Versez le lait progressivement sur la preparation precedente et incorporez bien le tout pour obtenir une pate homogene. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu’a ce que la pate epaississe un peu.

Versez la creme sur le fond de tarte et enfournez pendant 10 minutes. Baissez la temperature a 180’C et terminez la cuisson pendant 30 minutes. 

Laissez refroidir et deguster !

 

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The English version:

The pastry crust: 

1 cup flour

1/2 stick butter

1/2 cup sugar

1 egg yolk

3 tbsp milk

1 pinch of salt

The flan:

2 eggs

1 egg yolk

4 cups whole milk

3/4 cup cornstarch

Pure vanilla powder

1/2 cup brown sugar

1/4 cup white sugar

Prepare the pastry crust: whisk the egg yolk with the sugar. Add the milk and stir vigorously. In a bowl, mix the flour and the butter together. Pour the egg-sugar-milk dough and mix well with your hands. Roll the pastry crust out on a pan and chill.

Prepare the flan:   heat the milk with the pure vanilla powder (as much as you want). Bring to a boil and remove from the heat and let aside. Preheat the oven to 400’F.

In a bowl, whisk the eggs and the yolk with the two different types of sugar. Add the cornstarch and stir vigorously. 

Pour the milk progressively over the previous dough and mix well. Transfer the dough to the pan and heat again until the cream has thickened a little bit.

Pour the flan over the pastry crust and bake for 10 minutes. Decrease the temperature and bake for 30 minutes more. Let cool and enjoy! 

Publié dans Desserts

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Cécile 07/09/2010 10:21



miam! chez moi aussi c'est une tarte au flan mais à la noix de coco! bises!



Michette 04/09/2010 15:58



J'aime beaucoup aussi et je crois que je ne vais pas tarder à en refaire.


Bises



gourmandelise 03/09/2010 09:12



Délicieuse cette tarte pour le dessert!



Nadji 01/09/2010 23:38



Tu aurais encore une part pour moi????


Bonne semaine et à bientôt.



Iris 01/09/2010 19:03



Je prendrais bien une petite part, j'arrive peut être trop tard !!!


Bonne soirée, bises