Tarte a la ricotta, aux epinards frais, aux tomates et aux pignons - Ricotta cheese, spinach, tomato and pignoli savory tart

Publié le par Pillow Kitchen

Tarte ricotta epinards tomates pignons

 

En plus chic : tarte du soleil avec des produits frais et colores

Une tarte vraiment excellente et facile a faire !

Pour 4 personnes

La pate brisse au mais :

60g de farine de mais

60g de farine de ble

50g de beurre froid coupe en morceaux

1 oeufs

1 peu d'eau

La garniture :

1 kg de pousses d'epinards

3 tomates

300g de ricotta

Pignons

1 gousse d'ail

Basilic hache

Huile d'olive

Preparez la pate brisee : dans le bol d'un robot, mettez les deux farines avec le beurre e tactionnez a puissance maximale. Ajoutez l'oeuf et activez de nouveau. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pate homogene. Reservez.

Prechauffez le four a 200'C.

Preparez la garniture : faites chauffer 2 cuillerees a soupe d'huile d'olive dans unegrande casserole. Pelez et hachez la gousse d'ail, puis faites-le revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez les pousses d'epinards et faites-les rendre leur eau.

Pendant ce temps. lavez, sechez et coupez les tomates en rondelles.

Etalez la pate a tarte en forme de carre sur du papier cuisson. Recouvrez la pate de ricotta puis recourbez les bords de la pate. Deposez les epinards, puis les rondelles de tomates. Parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pendant 30 minutes.

Retirez du four, ajoutez quelques pignons et enfournez de nouveau pendant 10 minutes environ.

Degustez !

Tarte ricotta epinards tomates pignons 2

The English version:

serves 4

For the pastry crust:

1/2 cup yellow cornmeal

1/2 cup flour

1/2 stick butter, cut into small pieces

1 egg

water

For the filling:

2lb fresh spinach

3 tomatoes

10 oz ricotta cheese

Pignoli

Garlic

Basil, chopped

Olive oil

Prepare the pastry crust: in the bowl of a food processor, put flours with butter and pulse. Add egg and pulse again. Pour some water if needed. Keep aside.

Preheat the oven to 400'F.

Prepare the filling: in a large pan, heat olive oil over medium heat. Peel and chop garlic and add to the pan with fresh spinach. Cook until the water has been evaporated.

In the meanwhile, wash, drain and slice the tomatoes.

Roll out the crust on a baking sheet covered with parchment paper. Form a square. Spread the ricotta cheese on the crust. Cover with spinach, tomato slices, sprinkle with basil and pour some olive oil.

Bake for 30 minutes. Remove from the oven, add some pignoli and bake again for 10 minutes.

Enjoy!

 

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Audrey 20/09/2011 11:04



de belles associations et de belles couleurs, ça donne envie......humm! merci



stef de fla 15/09/2011 10:39



Elle me plaît bien cette tarte! J'ai jamais tenté la pâte à la farine de maïs, ça m'intrigue. Tu dis 'pignoli' toi et pas "pine kernels'? Je connaissais pas.



Patricia 15/09/2011 10:25



Coucou Marion,
Comment vas-tu ?  As-tu passé un bel été en France ?
Ta tarte épinards-tomates est sublime et quel régal.
Je note ton idée. Bises,
Patricia



samia 07/09/2011 14:59



la ricotta et les épinards ,je dis mille fois oui!!


biz,samia



nanoud 05/09/2011 21:37



J'aime beaucoup ton idée de mettre de la farine de mais pour parfumer la pate de ta tarte salée.