Oeufs cocotte au gorgonzola et jambon italien et bruschette - Gorgonzola and prosciutto chick eggs with bruschette

Publié le par Pillow Kitchen

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En plus chic : oeufs cocotte au fromage et au jambon italiens accompagnés de leurs bruschette à la compotée de tomates

Deux petits plats parfaitement bien accordés  pour un dîner aux couleurs italiennes ensoleillées !

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Pour 2 personnes

4 œufs

2 belles tranches de gorgonzola

2 tranches de jambon italien

4 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche

6 tranches de ciabatta

4 tomates

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

2 cuillerées à soupe de basilic (idéalement frais mais séché pour moi)

2 gousses d’ail

Préparez les bruschette : faites une incision en croix sur le derrière de chaque tomate pour pouvoir les peler plus facilement. Plongez les tomates 30 secondes dans l’eau frémissante. Egouttez-les puis pelez-les et épépinez-les.

Préchauffez la fonction grill du four.

Coupez les tomates en petits dés, mélangez avec l’huile d’olive et le basilic.

Réservez au réfrigérateur.

Frottez les gousses d’ail pelées sur les tranches de ciabatta et faites griller ces dernières au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparez les œufs cocotte : coupez le gorgonzola et le jambon en petits morceaux.

Dans chaque petite cocotte (1 par personne), déposez des morceaux de fromage et de jambon, cassez 2 œufs et ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Une fois les tranches de ciabatta grillées, activez le four à 200°C et faites-y cuire les petites cocottes pendant 20 minutes.

Servez les œufs cocotte bien chauds avec les tranches de ciabatta recouvertes de compote de tomates. Dégustez !

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The English version:

Serves 2

4 eggs

2 gorgonzola large slices

2 prosciutto slices

4 tbsp sour cream

6 ciabatta slices

4 tomatoes

2 tbsp olive oil

2 tbsp basil

2 garlic cloves

Prepare the bruschette: using a knife, make a cross shape incision on the bottom of the tomatoes. Put into hot water for a few seconds, drain, peel and remove the pips.

Preheat the oven to broil.

Cut the tomatoes into small pieces, stir in olive oil and basil. Chill.

Peel the garlic cloves and rub on the ciabatta slices. Broil until brown.

Prepare the chick eggs: cut the gorgonzola and the ham into small pieces. In each small ovenproof dish (1 per person), arrange cheese and ham, add 2 eggs and 2 tbsp sour cream. Do the same for the second small dish.

Once the ciabatta slices are broiled, heat the oven to 400°F and bake the chick eggs for 20 minutes.

Serve the chick eggs with the bruschette covered with tomatoe purée. Enjoy!

 

 

 

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

lolo 06/04/2010 21:13



de quoi bien se régaler! Les oeufs cocottes au gorgonzola c'est à essayer!


Bonne soirée



Nadjibella 06/04/2010 20:59



Une recette qui nous rappelle que l'été existe et qu'il fera bientôt chaud, ne serait-ce que par les couleurs.



Patrice 06/04/2010 20:39



Splendide ! Vraiment très belle idée ... bravo, et la couleur attire !


Biz et très bonne soirée



Miamana 06/04/2010 19:53



Un délice haut en couleur et saveur!



aurél 06/04/2010 19:03



c'est vraiment très original ! biz aurél