Gratin de coquillettes et son fromage à la truffe noire - Elbows gratin with Italian truffle cheese

Publié le par Pillow Kitchen

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En plus chic : gratin de pâtes al dente dans une béchamel au fromage à la truffe noire

Lorsque j’ai goûté un petit morceau de ce fromage italien à la truffe, plein de jolis souvenirs de mon année dans ce magnifique pays me sont venus à l’esprit… J’ai eu l’impression de me retrouver dans ma cuisine en train de concocter une bon petit plat avec cette délicieuse huile de truffe que je mettais partout tellement j’aimais ça ! On sent bien la truffe qui apporte une saveur originale à un gratin de pâte pas si ordinaire que ça et succulent !

Pour 4 personnes

300g de coquillettes

80g de jambon

200g de fromage italien à la truffe

50g de beurre

50g de farine

500ml de lait de soja

Ciboulette

Faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Les coquillettes doivent être al dente.

Coupez le jambon en petits morceaux et la ciboulette en petits tronçons.

Coupez le fromage en petites lamelles.

Egouttez les pâtes et passez-les sous l’eau froide pour qu’elles ne collent pas.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez la farine. Remuez bien avant de versez le lait par petites louches en attendant que tout soit incorporé pour  en verser de nouveau.

Une fois la béchamel prête, retirez-la du feu, ajoutez le fromage et remuez pour le faire fondre. Ajoutez ensuite le jambon et la ciboulette. Enfin, versez les pâtes dans la béchamel et remuez bien de manière à ce que tous les ingrédients soient intimement liés. 

Déposez les coquillettes et leur sauce dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes.

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The English version:

Serves 4

10 oz Elbows

4 oz ham

8 oz Italian truffle cheese

 1/2 cup all-purpose flour

 1/4 cup unsalted butter

500ml soy milk

Chives

Cook the elbows al dente according to the cooking time indicated on the package.

Cut the ham into small pieces and cut the chives into small sprigs.

Slice finely the cheese.

Drain the elbows and preheat the oven to 400°F.

Prepare the bechamel sauce: in a pan over medium heat, melt the butter and add the flour. Stir vigorously before pouring the milk gradually.

Once, the bechamel sauce has the good consistency, not too thick but not too liquid, remove from the heat, add the cheese and stir vigorously to make the cheese melted. Add the ham and the chive sprigs. Finally, pour into the elbows and mix all the ingredients well.

Place the elbows with the bechamel sauce into an ovenproof dish and bake for 30 minutes.

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Miamana 14/02/2010 18:20


En effet, ca sonne plus classe que "coquillettes au gratin'... Pis ca doit être carrément plus fin!


Boudloune 11/02/2010 23:00


Ou comment sublimer un banal gratin de pâte.Superbe recette ultra gourmande.
Bisous.
Caro


Aromatic elixir 10/02/2010 17:43


Je trouve intéressant de mettre un fromage à la truffe dans ton gratin de pâtes... je pense que ça doit être excellent! il faut aimer la truffe bien entendu .. mais là pour moi , c'est un arôme que
j'apprécie énormément...
bonne soirée  AE


LiliVegetatout 10/02/2010 16:44


Du fromage italien à la truffe ? Ca doit être top miam ça ! J'adooore le goût de la truffe, dans une bonne huile, c'est très bon, je te comprends ^^


helene06 09/02/2010 19:05


hum j'en ferais bien mon repas de ce soir!