Gratin d'aubergines au boeuf à la tomate - Eggplants and tomato beef au gratin

Publié le par Pillow Kitchen

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En plus chic : aubergines grillées sur lit de boeuf à la tomates gratinées à la sauce béchamel

A photo pourrie ne correspond pas toujours un plat dont on n’a pas envie ! Celui-ci en est la preuve ! Je suis consciente de la qualité un peu naze de ma photo, mais je sais aussi que quand j’entends plusieurs fois pendant le repas « Hm, c’est très bon » et bien ça veut dire que c’est un gratin à faire et à refaire !

Pour 4 personnes

2 aubergines

800g de bœuf haché

200g de concentré de tomates

1 oignon

100g de fromage râpé

40g de beurre

40g de farine

400ml de lait de soja

Huile d’olive

Lavez et coupez les aubergines en rondelles.

Dans un récipient, versez de l’huile d’olive à 5mm de hauteur et plongez-y les tranches d’aubergines de manière à ce qu’elles soient bien imbibées d’huile. Oui, je sais que ce n’est pas très « healthy » (oui, j’aime insérer des mots anglais dans mes phrases en français, c’est le US style ;-)) mais c’est tellement bon comme ça !

Faites chauffer une poêle à feu fort et lorsqu’elle est bien chaude, faites-y dorer les aubergines. Une fois toutes les aubergines prêtes, déposez-les dans une assiette (vous pouvez les aligner sur du papier absorbant mais je ne le fais jamais parce que l’huile de cuisson, c’est encore une fois tellement bon !), et conservez l’huile qui reste dans la poêle.

Pelez et coupez l’oignon en lamelles. Faites-le revenir à feu moyen pendant 5 minutes dans la poêle avec l’huile d’olive issue de la cuisson des aubergines. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire pendant environ 10 minutes. Versez ensuite le concentré de tomate et mélangez bien tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez vigoureusement et incorporez le lait petit à petit. Une fois la béchamel ayant la consistance adéquate, ajoutez le fromage et remuez bien.

Dans un plat à gratin, déposez une couche de viande, surmontez d’une couche d’aubergines puis à nouveau de viande et enfin d’aubergines. Terminez en versant la béchamel au fromage. Enfournez pendant 20 minutes. Dégustez !   

The English version

Serves 4

2 eggplants

2lb ground beef

30 oz tomatoe paste

1 onion

1 cup chopped cheese

3 tbps unsalted butter

1/3 cup all-purpose flour

400ml soy milk

Wash and slice the eggplants.

Pour olive oil in a plate, arrange the eggplants and soak with olive oil.  Yes, I know, this is not very healthy but it is so delicious ;-)

In a pan over high heat, fry the eggplants until golden and keep aside.

Peel and slice the onion, fry for 5 minutes in the pan with the rest of olive oil from the eggplants cooking. Add the meat and cook for 10 minutes unitl brown. Pour the tomatoe paste and sitr vigorously.

Preheat the oven to 400°F.

Prepare the bechamel sauce: in a pan over medium heat, melt the butter, add the flour and stir vigorously. Pour the milk progressively and add the chopped cheese.

In an ovenproof dish, pour half of the meat, cover with eggplants and repeat the layers until all the ingredients are used. Pour the bechamel sauce and bake for 20 minutes.

Enjoy!

Publié dans Plats complets

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Cathy's Delights 25/04/2010 20:53



On dirait une moussaka ton plat,


j'adore


attends moi j'arrive.


Belle et douce soirée, gros bisous



stef de fla 25/04/2010 15:36



Moi je la trouve très appétissante cete photo!



Isa-Marie 25/04/2010 11:02



Ca sent bon l'été ! et j'adore les aubergines !


Amitiés


Isa-Marie



thierry042 25/04/2010 09:41



je passe vous dire un petit  BONJOUR en vous souhaitant en ce dimanche une très belle journée



Babeth59 24/04/2010 19:16



J'ai fait suivre le prix!...encore merci!