Creme brulee

Publié le par Pillow Kitchen

  P1030339

 

En plus chic : creme parfumee a la vanille et sa surface sucree croquante

Le dessert prefere de ma maman... Voici une recette a faire et a refaire sans aucune hesitation ! Que vous ayez des plats a cremes brulees ou pas, un chalumeau ou pas, lancez-vous ! Je n'avais aucun de ces deux ustensiles normalement indispensables a la realisation de ce dessert si raffine et le resultat etait un pur delice !

Pour 3 cremes brulees (une chacun et une a partager !)

500ml de creme fraiche epaisse liquide

5 jaunes d'oeuf

2 cuillerees a cafe de pur extrait de vanille

4 cuillerees a soupe de sucre

Sucre de canne

Dans une casserole, faites chauffer la creme et la vanille a feu doux-moyen jusqu'a ce que de petites bulles apparaissent en surface. Retirez alors immediatement du feu.

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'a ce que le melange devienne jaune pale et epais.

Prechauffez le four a 150'C.

Petit a petit et sans cesser de remuer, versez la creme chaude sur les jaunes d'oeuf et le sucre. La creme doit etre parfaitement homogene.

Garnissez des petits plats allant au four de cette preparation, placez ces petits plats dans un grand plat et versez de l'eau jusqu'a mi-hauteur. Enfournez au bain-marie pendant 30 a 45 minutes, tout depend de la hauteur de vos cremes. La surface doit etre prise mais un peu flageolante.

Laissez refroidir et placez au refrigerateur pendant au moins 4 heures.

Parsemez la surface des cremes de sucre de canne et placez sous le grill de votre four : attention, ca va tres vite, ne quittez pas les yeux de votre four et n'hesitez pas a ouvrir la porte pour y jeter un coup d'oeil.

Degustez aussitot !

 

The English version:

Makes 3 cremes brulees

2 cups heavy cream

5 egg yolks

2 teaspoons pure vanilla extract

4 tablespoon sugar

Brown sugar

In a pan over low-medium heat, heat the cream with the vanilla extract. Do not bring to a boil, remove from the heat as soon as small bubbles appear.

In a bowl, whisk the egg yolks with the sugar until yellow pale and thick.

Preheat the oven to 325'F.

Pour gradually the cream over the egg yolks and sugar: do not stop stirring slowly.

Pour the cream into small ovenproof dishes and place these dishes into a larger ovenproof dish. Pour water until half of the small dishes is covered. Bake for 30-45 minutes, it depends on how high are your creams: remove from the oven when it is just set. 

Let cool and chill for at least 4 hours.

Cover the top of the creams with brown sugar and broil for a few seconds: stay in front of your oven, the sugar turns brown very quickly!

Enjoy!

Publié dans Desserts

Commenter cet article

daudrey 13/10/2010 12:31



Miam miam, la crème brulée c'est un délice. La tienne me donne terriblement envie !



Sweet & Salty 07/10/2010 19:34



J'adore ce dessert !!! J'en raffole ! Ta crème brulée est parfaite !


Bises


Dan



Patricia 05/10/2010 15:11



Bonjour Marion,


Comment vas-tu tout là-bas ??? Comment est l'automne chez toi ??????


Je suis en admiration devant ta crème brûlée... Comme j'aurais aimé en déguster une petite part, avec cette belle croûte de caramel..


Gros bisous,


Patricia - La Table de Pénélope



Iris 04/10/2010 16:40



Voilà un dessert qui me plait énormément, c'est un de mes préférés.


Bonne journée.



axoulle 04/10/2010 11:20



hum une bonne crème brulées c'est trop bon