Choux a la creme

Publié le par Pillow Kitchen

Choux creme 1

 

En plus chic : comme des chouquettes fourrees a la creme patissiere vanillee et recouvertes de chocolat

 

J'avais envie de faire des choux a la creme sans pour autant en avoir une vingtaine pour 2 personnes seulement ! J'ai donc realise la recette du Beatrice du blog La Tartine Gourmande qui nous donne les ingredients pour faire 6 minis eclairs au the matcha sauf que chez moi, pas de the et puis mes elclairs sont ronds et avec du chocolat mais tout aussi bons ! Je vous livre donc la recette !

 

Pour 8 choux a la creme :

Pour la pate a choux :

60ml d'eau

60ml de lait

1 pincee de sel

1 cuilleree a soupe de sucre

60g de beurre

70g de farine

2 oeufs

Pour la creme patissiere :

250ml de lait

2 jaunes d'oeuf

1 cuilleree a soupe de pure extrait de vanille

60g de sucre

1 pincee de sel

20g de farine

Pour le glacage au chocolat:

60g de chocolat dessert

150ml de creme liquide

Prechauffez le four a 200'C.

Preparez les choux : Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau, le sucre et le beurre coupe en petits morceaux. Portez a ebullition et retirez du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup et remuez bien le tout avec une cuillere en bois. La pate se detache alors de la casserole. Ajoutez ensuite les oeufs en veillant a ce que le premier oeuf soit bien incorpore avant d'ajouter le deuxieme. Deposez des tas de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurise.

Enfournez pendant 30 minutes jsqu'a ce que les choux soient bien dores, eteignez le four, ouvrez la porte et laissez les choux y reposer pendant 10 minutes.

Preparez le glacage au chocolat : dans une petite casserole, faites chauffer le chocolat en petits morceaux et la creme. Une fois le chocolat totalement fondu, retirez la casserole du feu et plongez le dessus de choux dedans. Interposez au refrigerateur pendant une vingtaine de minutes le temps que le chocolat de fige.

Preparez la creme patissiere : dans une casserole, faites chauffer le lait et l'extrait de vanille. Portez a ebullition puis couvrez et laissez reposer pendant une dizaine de minutes.

Dans une jatte, battez les jaunes puis ajoutez le sucre, melangez bien. Ajoutez la farine et le sel puis remuez pour obtenir une pate homogene.

Deposez le melange oeufs, farine, sucre, sel dans une casserole sur feu moyen et versez le lait chaud. Fouettez vigoureusement, augmentez le feu puis portez a ebullition. Ne cessez pas de remuer et poursuivez la cuisson pendant environ 2 minutes le temps que la creme epaississe. Laissez refroidir et entreposez au refrigerateur avant de fourrer les choux de cette creme. Degustez !

Choux creme 2 

The English version:

Makes 8 choux

For the pate a choux:

60ml water

60ml milk

1 pinch of salt

1 tbsp sugar

1/2 stick butter

2.5oz flour

2 eggs

For the vanilla custard:

250ml milk

2 egg yolks

1 tsbp pure vanilla extract

2oz sugar

1 pinch of salt

2 tbsp flour

Chocolate frosting:

2oz semi-bittersweet chocolate

150ml heavy cream

Preheat the oven to 420'F.

Prepare the pate a choux: in a pan over, heat the milk with the water, the sugar and the butter cut into small pieces, bring to a boil and remove from the heat. Pour the flour in one time and stir vigorously with a wooden spoon. Add one egg at a time and mix well to obtain an elastic dough. Scoop level spoon of the dough and lace on a baking sheet covered with parchment paper. Bake for 30 minutes until golden, turn off the oven, open the door and let sit for 10 minutes more.

Prepare the chocolate frosting: in a small pan, heat the chocolate coarsely chopped with the cream. Once the cream melted, remove from the heat and dive the choux in the chocolate sauce and chill for 20 minutes until set.

Prepare the vanilla custard: in a an, heat the milk with the vanilla extract, bring to a boil, remove form the heat, cover and let infuse for 10 minutes.

In a bowl, whisk the egg yolks with the sugar, add the flour and the salt and stir vigorously. Put the dough in a pan and pour the hot milk over it. Whisk well, bring to a boil and cook for 2 minutes more until the dough thicken. Let cool and sit before stuffing the choux with the vanilla custard. Enjoy!

 

 

Publié dans A grignoter au goûter

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La cuisine des minis 15/12/2010 22:58



Je découvre ton blog il est tres jolie.


Bonne soirée


Elise*



coriandre-et-cie 01/12/2010 22:37



rhoooo cetyte photo ... à tomber !



nanoud 29/11/2010 17:32



J'adore tellement croquer dans un choux plein de crème c'est tellement et en plsu recouvert de chocolat mais quel luxe , c'est top !!!bises



Kbenjamin 28/11/2010 12:11



Bonjour Pillow.


Je suis passé juste prendre de tes nouvelles. Excellent week-end .



Isa-Marie 28/11/2010 02:42



Bon week-end !


Amitiés d'Isa-Marie