Cheesecake au Saumon - Salmon Cheesecake

Publié le par Pillow Kitchen

Cheesecake-Saumon.JPG

 

En plus chic : gateau au fromage parfume a la ciboulette et garni de saumon au citron

 

Voila une recette que j'ai trouve sur le superbe blog de Talons Hauts et Cacao. Je l'ai vu et en fan de saumon et de cheesecake, je me suis dit que je ne pouvais pas passer a cote :-) J'ai bien fait : le resultat est tout simplement excellent, froid comme chaud avec une petite salade et c'est un diner leger, complet et savoureux ! J'ai apporte quelques modifications a la recette par manque d'ingredients : vous pouvez realiser la recette originale ou la mienne, les deux seront de toute facon succulentes!

 

Pour un beau cheesecake

Pour la pate:

200g de crackers

40g de beurre mou

2 cuillerees a soupe de cream cheese fouettee (a defaut, utilisez 1 petit suisse)

Pour la garniture:

200g de cream cheese fouettee

200g de cottage cheese

3 oeufs

300g de saumon frais

Le jus d'un citron

1 brin de ciboulette

 

Preparez la pate : dans le bol d'un robot, deposez les crackers et reduisez-les en miettes. Ajoutez le beurre coupe en petits morceaux et la cream fouettee. Actionnez a nouveau pour obtenir une pate sablonneuse, puis deposez-la sur le fond d'un plat a tarte. Faites cuire pendant 10 minutes a 180'C, puis reserver.

Faites cuire le saumon en papillote dans un four a 200'C, pendant environ 25 minutes, tout depend de l'epaisseur du filet. Ecrasez le saumon a la fourchette et ajoutez le jus de citron.

Dans une jatte, fouettez la cream cheese et le cottage cheese jusuqu'a ce que le melange soit homogene et aerien. Utilisez le batteur electrique si besoin (du moins si vous trouvez une solution pour ne pas ejecter la creme partout, je cherche encore l'astuce...), j'ai battu a la force de mes petits bras et c'etait suffisant :-)

Ajoutez la ciboulette ciselee au melange cremeux.

Etalez le saumon sur la pate et recouvrez de creme a la ciboulette.

Enfournez pendant 40 minutes a 140'C, jusqu'a ce que la creme soit prise mais encore un peu flagelolante.

Laissez refroidir et placez au refrigeratuer pendant 24h.

Degustez froid ou chaud apres avoir rechauffe le cheesecake au four a 180'C pendant environ 20 minutes.

 

The English version:

Serves 4

For the crust:

8 oz crackers

1,5 oz butter

2 tbsp whipped cream cheese

For the filling:

0,5 lb whipped cream cheese

0,5 lb cottage cheese

0.7 lb salmon

1 lemon juice

1/2 cup chives

 

Prepare the crust: in the bowl of a food processor, place the crackers and pulse. Add the butter, melted, and the cream cheese and pulse again. Place the crust on the bottom of a tart pan and bake for 8-10 minutes to 400'F. Keep aside.

Keep the oven on, put the salmon in a piece of foil and bake for more or less 25 minutes, depending on the thickness of the salmon. Using a fork, mash the salmon and add the lemon juice.

In a large bowl, whisk the cream cheese with the cottage cheese until even and creamy, then add the chives sprigs.

Place the salmon on the crust, cover with the cream and bake for 35-40 minutes to 400'F until set but not completely firm.

Let cool and chill for 24 hours.

Enjoy!

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RiriColibri 02/11/2010 12:24



la photo parle d'elle meme: un régal...



Myriam 21/10/2010 23:19



Je viens d'en faire un avec une recette que j'ai piqué à une autre blogueuse ;-)



petitegentiane25 15/10/2010 06:20



il me plait bien ton cheesecake salé !



sucre d'orge 14/10/2010 21:46



Hummm tout ce que j'aime...Bises....



Palaisdeslys 14/10/2010 09:10



Un cheesecake salé, j'avoue que j'admire!!