Boeuf bourguignon sur lit de spaghetti - Burgundy beef and nest of spaghetti

Publié le par Pillow Kitchen

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En plus chic : joues de bœufs dans leur sauce au vin rouge garnies de bacon croustillant, d’oignons, de champignons et de carottes fondantes dans leur nid de pâtes

Plat emblématique de la cuisine française, le bœuf bourguignon a fait de Julia Child une star aux Etats-Unis. Incarnée par Meryl Streep au cinéma, Julia Child maîtrisait sans doute mieux ce mijoté de boeuf que moi… Mais le mien est beaucoup plus simple et rapide à réaliser. Alors, à qui l’avantage ??? Je plaisante, bien sûr, loin de moi l’idée de me comparer à cette pro de la cocotte… N’empêche que mon bœuf bourguignon est très bon lui aussi ! Kermit a adoré !

Pour 2 personnes

500g de joues de bœuf

1 oignon

3 carottes

3 tranches de bacon

100g de champignons

1 cuillerées à soupe d’huile d’olive

20g de beurre

1 bouteille de vin rouge

2 cuillerées à soupe bombées de farine

2 cuillerées à soupe de thym

Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire à l’eau pendant 20 minutes. Je fais toujours cuire les carottes à part pour être sûre qu’elles soient bien fondantes.

Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y caraméliser l’oignon. Ajoutez les champignons et faites cuire 5 minutes.

Faites dorer le bacon dans la même poêle sans ajouter de graisse. Une fois grillé, coupez le bacon en petits morceaux pour faire des lardons.

Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen. Lorsque le beurre commence à crépiter, déposez-y la viande et faites-la dorer sur tous les côtés pendant 10 minutes au total. Retirez la viande et le jus de la cocotte. Mettez-y l’oignon et les champignons que vous faites juste réchauffer avant de verser la farine. Remuez vigoureusement. Remettez la viande et son jus, ajoutez la bouteille de vin et le thym.

Portez à ébullition puis réduisez le feu pour obtenir un léger frémissement. Faites mijoter à couvert pendant 2 heures.

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes et le bacon dans la cocotte.

Faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d’eau selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Sur une assiette, arrangez les spaghetti en nid puis déposez une belle portion de bœuf bourguignon dessus. Dégustez !

boeuf bourguignon 2

The English version:

Serves 2

1lb boneless stew beef

1 onion

3 carrots

3 bacon slices

4 oz mushrooms

1 tbsp olive oil

2 tbsp unsalted butter

1 red wine bottle

2 tbsp all-purpose flour

2 tbsp thyme

Bay leaves

Peel and cut the carrots into 1 inch pieces. Cook the carrots in hot water for 20 minutes.

Peel and slice the onion. Heat the olive oil in a large pan, add the onion and cook for 5 minutes. Add the mushrooms and cook for 5 minutes.

Fry the bacon in a pan, cut it in little pieces.

In a Dutch oven, heat the butter. When it melts, add the meat and brown on all sides for 10 minutes total. Remove from the pan with the juice.

In the Dutch oven, heat the onion and the mushrooms for 2 minutes and add the flour. Stir vigorously. Return the meat and the juice in the pan. Pour the red wine and the thyme.

Bring to a boil, lower the heat, cover the pan and simmer for 2 hours.

30 minutes before the end of the cooking time, ad the carrots and the bacon to the pan.

Cook the spaghetti in hot water according to the cooking time indicated on the package.

In a plate, arrange the spaghetti to form a nest and put some meat over the pasta.

Enjoy!

Publié dans Viandes

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Moumoune 13/03/2010 23:41


J'ai fait ta recette de boeuf bourguignon ce soir car c'est l'anni de Titi et je dois dire que ta recette de boeuf bourguignon est excellente. Tout le monde a adoré.


delices eyes 28/02/2010 11:59


Le boeuf bourguignon avec les joues de boeuf est un pur délice.
Bon dimanche


Palaisdeslys 28/02/2010 09:57


ton bourguignon a une très belle couleur!!! Et avec les spaghettis, j'aime beaucoup, ça change des pommes de terre!!!


Virginie 28/02/2010 09:49


Avec de la joue de boeuf, c'est excellent!
Bisous et bon dimanche


AU-FOURNEAU 27/02/2010 21:52


un petit coucou en te souhaitant un bon dimanche
bious et bonne soiré$$$$$clic